Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

أنت الزائر رقم

23 janvier 2013 3 23 /01 /janvier /2013 00:56

 

--------.jpg

الملوخية ليست لذيذة فقط  إنما أيضاً غنية بالألياف والمعادن وفيتامين  أ  و جقليلة السعرات الحرارية
مفيدة للأمعاء وتساعد على التخلص من الكولوسترول

كسائر الخضار، تعتبر الملوخية منخفضة جدا نسبيا كما أنها تساعد ألياف الملوخية على إعادة امتصاص الماء في الأمعاء  مما يمنع الإمساك والغازات والانتفاخات 
وخلافاً لنخالة القمح القاسي الذي يمكن أن يهيّج الأمعاء، فإن لزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضمي ويسهل القضاء على الإمساك بشكل مريح

ألياف الملوخية تربط الكولسترول الزائد والسموم الأيضية وفائض العصارة الصفراوية
ليتم التخلص منها مع فضلات الجسم عن طريق الخروج

الملوخية تسهل انتشار البكتيريا النافعة في الأمعاء والتي تشكل خط الدفاع الأول في الجسم ضد الجراثيم  وكذلك تقوم هذه البكتيريا بتخمير الطعام ويشار إليها بـ( البروبيوتيك ).

وتشير الدراسات إلى أن استهلاك الملوخية  مرتبط بانخفاض في احتمالات الإصابة بسرطان القولون،  الملوخية أيضاً مصدر جيد لعديد من المعادن  مثل الكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم

تحتوي الملوخية على فيتامين [ أ ] الضروري للرؤية وللأغشية المخاطية ولصحة الجلد فيتامين [ ج ] الضروري لتكوين مركب الكولاجين  ولتقوية جهاز المناعة ومقاومة الالتهابات،  وكذلك حامض الفوليك. إن استهلاك الأغذية الغنية بحامض الفوليك،وخصوصاً خلال فترة ما قبل الحمل، يساعد على تخفيض احتمالات الإصابة بنوع خاص من التشوهات الخلقية للجنين
إضافةً إلى ذلك، تحتوي البامية على فيتامينات [ ب وكذلك على كميات جيدة من فيتامين [ ك ]

وتجدر الإشارة أن الملوخية تدعى بمصر بالبامية

Partager cet article
Repost0

commentaires